Мой полк в памяти моей...

                    

                          ОТ   АВТОРА 

                                                       

             Впервые   мысль о написании   некоего подобия истории нашего полка,  краткого исторического   очерка   о   своих одно-полчанах в   период с 1969 по 1986 годы мне пришла в голову, четко, осознанно и понятно, где-то с увольнением в запас из рядов Вооруженных Сил СССР. Анализируя свой жизненный и   служебный путь, я пришел исподволь к вполне определенному выводу - не школа , училища и академия сыграли в моей жизни определяющую роль . А  вот полк, пожалуй, дал мне всё. В том числе – и добрую память о товарищах по службе, командирах и начальниках, друзьях и   приятелях, ветеранах, солдатах и   сержантах. Память, которую нельзя предать, украсть,исказить , поменять, забыть. Ведь от людей   остаются только дети и   память . Именно поэтому и   начат этот очерк. Вспоминал фамилии, имена, должности, года, события, факты, обобщал мелкие детали в единое, отбрасывал   несущественное. Труднее всего далось начало и стиль. Ведь можно было начать по-простецки - типа: «Однополчане! Привет! Я - такой-то! Вчера разбил свой «Бентли» и вспомнил про вас» (видел и читал подобные «мемуары» бывших вояк). Или по-иному, с использованием мудреных, философски закрученных фраз: «Абстрагируясь от объективной реальности, основанной на сиюминутной оценке действующих субъективных факторов и концепций…». Или – просто   перечисляя   даты, подставляя   к ним   фамилии и события: «23 ноября 1969 года. Полеты. ПМУ. 2-ая смена. Техник Е. полез в воздухозаборник и   с помощью УЗДЛ обнаружил   трещину   на 32 лопатке компрессора левого ТРД». Или  попробовать себя  в  стихосложении : « Уж небо осенью дышало , короче становился день . Летали во вторую смену и нам летать было не лень». Можно было   покрасивее   написать о себе самом, любимом – некий памятник воздвигнуть нерукотворный при жизни. Или   просто – перечислить основные события в истории   полка и этим ограничиться. Потом решил – как бы не  начал, всегда «на   вкус и цвет товарища нет», все равно   кто-то скажет: «Ну, Петрович, ну нагородил!». А посему – начал   как начал. Имею право - ничьим   материалом   не   пользовался (не   плагиаторствовал, использовал    в основном «запасы» своей памяти), а кто помог – я их отметил непосредственно в самом тексте своего повествования с тем, чтобы   все однополчане знали о их вкладе в общее дело, помощи автору   и   коим я весьма и очень признателен. Таковых пока немного. А жаль…Правда , нашёлся  однополчанин (служивший совсем недолго в полку  уже после меня , кстати Почётный  член  какого-то  саратовского техникума )  который  в пух и прах раскритиковал  мои первые  варианты   и потребовал ( !!! ) использовать вид и стиль "Формуляра части"  . Пришлось корректно  предложить ему  самому создать свой вариант "Истории" . Вот уже  лет четырнадцать   или более   жду  этот  выдающийся  бестселлер ...

Как говорили наши  предки  издревле на Руси: « Ну, начнем с богом!», т.е. с совестью, с ответственностью. Иначе не стоит. Ведь речь о нашей Памяти.                                                                                                                                                  

            С.П.Евлампиев (Из  вступления  к  истории  681 ИАП "Мой  полк  в  памяти  моей...")

 

 Дорогие однополчане и посетители сайта! Теперь Вы можете свободно читать, скачать на Ваш компьютер или на Яндекс-диск книгу С.П.Евлампиева «Мой полк в памяти моей…» без всяких паролей.

                         

 Построение полка перед казармой в 80-ые годы Маренков, Шахтарин (переснято со старой пленки)  (для просмотра и скачивания фильма кликнуть по кадру ниже)